Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • AG Afdi Bourgogne-Franche-Comté

    Le 14 mai prochain, une journée d'importance pour l'agriculture Africaine s'organisera au lycée agricole de Fontaines, marquant un moment crucial pour les acteurs du secteur, à l'heure du dérèglement climatique et des turpitudes géopolitiques.

    Actualité Agenda Département Divers Environnement Formations France International Jeunes Région
  • Congrès national Agrilocal

    Le 2e salon national de la plateforme Agrilocal, plateforme qui favorise le circuit court en restauration collective, s’est tenu le 4 avril dernier à Mâcon. Derrière les portes des établissements scolaires, des débats passionnés ont lieu sur l’alimentation saine, locale ou durable. Et le moins que l’on puisse dire est que la conférence sur la transition alimentaire a suscité les débats.

    Actualité Département Formations France Jeunes Marchés Région Valorisation
  • Agrilocal

    Le vice-président du Département de Saône-et-Loire, Frédéric Brochot avait invité les co-présidents d’Agrilocal à venir faire le 2e congrès national d’Agrilocal à Mâcon. Invitation reçue et honorée.

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  • La révolution des selfs collaboratifs

    A l’inverse de la conférence précédente, celle de Stéphane Bazoud n’a pas provoqué de débats mais plutôt une envie immédiate de tester « ses selfs collaboratifs ». Ce conseiller pour le Département du Puy-de-Dôme forme régulièrement les salariés de la cuisine centrale officiant pour 52 collèges « autogérés ».

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  • Restauration collective

    Alors que les gestionnaires de cantines peinent à atteindre les objectifs d’approvisionnement durable, de qualité et bio, le gouvernement tente de mobiliser administrations, collectivités et entreprises. Mais se heurte aux contraintes économiques.

    Actualité Economie France
  • Mise à l’herbe

    Le retour des gelées matinales, les fréquents passages pluvieux et les giboulées de cet fin avril compliquent la gestion du pâturage pour les éleveurs, avec des problèmes de portance, et de pousse de l'herbe par à-coups...

    Actualité Dossiers Elevage
  • Clunisois

    Plusieurs agriculteurs se sont retrouvés le 9 avril dernier à La Vineuse, dans le cadre du dispositif "audit territorial multi-acteurs" financé par le Conseil régional en lien avec le Projet alimentaire territorial porté par la Communauté de Communes du Clunisois. Ils étaient là pour échanger sur « l’agriculture dans le Clunisois aujourd’hui et demain, comment faire face aux défis actuels tout en préparant l’avenir ? » 

    Actualité Département Ruralité
  • Coûts des chantiers fourragers

    Dans un contexte inflationniste, les coûts de chantier de fenaison méritent d’être regardés de près. Comme le montrent les données présentées par les Cuma à Ferm’Inov le 23 avril dernier, des engins performants et une utilisation annuelle en conséquence peuvent permettre de diluer significativement les postes. 

    Actualité Dossiers Elevage
  • AOP Bœuf de Charolles

    En 2023, le Boeuf de Charolles a plutôt bien résisté au désamour des consommateurs pour les produits de qualité. Lentement mais sûrement, l’AOP est en train de se faire une place sur de nouveaux créneaux commerciaux. Ce qui lui permet d’afficher une certaine sérénité pour ses 10 ans.

    Actualité Département Elevage
  • Génétique bovine

    Un premier index européen pour les vaches holstein devrait être publié d’ici 2027 et d’autres races suivront. Un lancement qui fait craindre à races de France un abandon du dispositif français. 

    Actualité Bovin Elevage
  • Chardonnay

    En 2024, le Chardonnay Day à Chardonnay, village en « Bourgogne du Sud », se déroulera le jeudi 9 mai, durant le weekend de l’Ascension ! Histoire de griller la priorité aux Américains, qui s’ils ont inventé les hashtags des réseaux sociaux, ne sont en rien le berceau d’origine du cépage bourguignon mondialement (re)connu. Une douzaine de vignerons vous feront déguster les subtils terroirs des mâcon-chardonnay.

    Actualité Agenda Département International Valorisation Viticulture
  • FILIERE CUIR

    Robert Ameteau, PDG de Co.Vi.Co SAS, l'un des principaux exportateurs de cuirs et de peaux brutes salées (bovins, ovins, caprins et équidés) provenant des abattoirs français et Frank Boehly, président d’Alliance France Cuir nous ont accordé une interview pour parler de la filière cuir en France.

    Actualité Bovin Cotations Elevage France
  • Etude France Stratégie

    « Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et quels usages ? ». Telle est l’étude présentée le 18 avril par France Stratégie, une institution autonome placée auprès du Premier ministre. Leurs dirigeants ont posé le cadre des usages de l’eau en France et appelé à la « nécessaire sobriété ». 

    Actualité Environnement France
  • Lutte contre la flavescence dorée

    Tous les vignerons de Bourgogne connaissent les quatre piliers obligatoires de la lutte contre la flavescence dorée : traitement à l’eau chaude des jeunes plants, traitement des cicadelles si risque il y a, prospection collective et arrachage des pieds infectés. Mais connaissez-vous le cinquième sur la liste qui est conseillé ?

    Actualité Environnement Viticulture
  • Filière lait

    Installer de nouveaux éleveurs laitiers est le défi porté par l’ensemble de la profession laitière, industriels compris. Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) s’est lancé dans une vaste campagne d’actions et de communication pour rendre la profession d’éleveur et le salariat attractifs.

    Actualité Bovin Cotations Elevage France
  • PROSPECTIVE

    Le gouvernement avec le concours de FranceAgriMer et de Météo France a rendu public un rapport intitulé « Évaluation de la souveraineté agricole et alimentaire de la France ». Notre pays est encore largement souverain en matière agricole et alimentaire mais « avec des fragilités préoccupantes », souligne-t-il en détectant quatre enjeux majeurs à relever.

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  • FRANCE STRATÉGIE

    Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et quels usages ? Telle est l’étude présentée le 18 avril par France Stratégie, une institution autonome placée auprès du Premier ministre. Leurs dirigeants ont posé le cadre des usages de l’eau en France et appelé à la nécessaire sobriété. 

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