Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Emploi - Formation

    Ils étaient des jeunes hommes en formation, en grandes écoles, au lycée ou en MFR, lorsqu’un stage les amenés dans l’exploitation de Raymond Ducarre, à Saint-Bonnet-de-Cray, dans les années 1970 et 1980. Tous en conviennent : c’était un bon maître de stage. Désormais en fin de carrière ou retraités, ils ont gardé « un souvenir marquant de leur passage dans la ferme de Saint-Bonnet-de-Cray, qui a influencé nos parcours très divers. C’était notre Joséphine Baker ; il nous avait tous adoptés ! »

    Département Elevage Formations Jeunes Pro
  • Mise à l’herbe

    Le retour des gelées matinales, les fréquents passages pluvieux et les giboulées de cet fin avril compliquent la gestion du pâturage pour les éleveurs, avec des problèmes de portance, et de pousse de l'herbe par à-coups...

    Actualité Dossiers Elevage
  • Clunisois

    Plusieurs agriculteurs se sont retrouvés le 9 avril dernier à La Vineuse, dans le cadre du dispositif "audit territorial multi-acteurs" financé par le Conseil régional en lien avec le Projet alimentaire territorial porté par la Communauté de Communes du Clunisois. Ils étaient là pour échanger sur « l’agriculture dans le Clunisois aujourd’hui et demain, comment faire face aux défis actuels tout en préparant l’avenir ? » 

    Actualité Département Ruralité
  • Coûts des chantiers fourragers

    Dans un contexte inflationniste, les coûts de chantier de fenaison méritent d’être regardés de près. Comme le montrent les données présentées par les Cuma à Ferm’Inov le 23 avril dernier, des engins performants et une utilisation annuelle en conséquence peuvent permettre de diluer significativement les postes. 

    Actualité Dossiers Elevage
  • Conférence-débat « Quel avenir pour l’élevage ? »

    Le 26 mars à Paray-le-Monial se tenait une conférence d’un genre nouveau : celle d’une soutenance de thèse ou presque… Et ce devant de nombreux éleveurs. Accompagné par son directeur de thèse à AgroParisTech, Hubert Cochet, le jeune doctorant Jonathan Dubrulle a proposé une piste pour améliorer les revenus et sortir du système des « primes à la vache ».

    Allaitant Bovin Département Elevage Région
  • AOP Bœuf de Charolles

    En 2023, le Boeuf de Charolles a plutôt bien résisté au désamour des consommateurs pour les produits de qualité. Lentement mais sûrement, l’AOP est en train de se faire une place sur de nouveaux créneaux commerciaux. Ce qui lui permet d’afficher une certaine sérénité pour ses 10 ans.

    Actualité Département Elevage
  • Génétique bovine

    Un premier index européen pour les vaches holstein devrait être publié d’ici 2027 et d’autres races suivront. Un lancement qui fait craindre à races de France un abandon du dispositif français. 

    Actualité Bovin Elevage
  • Chardonnay

    En 2024, le Chardonnay Day à Chardonnay, village en « Bourgogne du Sud », se déroulera le jeudi 9 mai, durant le weekend de l’Ascension ! Histoire de griller la priorité aux Américains, qui s’ils ont inventé les hashtags des réseaux sociaux, ne sont en rien le berceau d’origine du cépage bourguignon mondialement (re)connu. Une douzaine de vignerons vous feront déguster les subtils terroirs des mâcon-chardonnay.

    Actualité Agenda Département International Valorisation Viticulture
  • Mâconnais

    Ce mois de mai, le site culturel des Grottes d'Azé, situé en Saône-et-Loire, se transforme en un véritable terrain d'aventure pour tous les âges. Entre visites guidées, ateliers et conférences, le programme riche et diversifié promet des expériences enrichissantes pour toute la famille.

    Loisirs
  • Précocité exceptionnelle et gel tardif

    Ce printemps 2024, avec une avance de 2 à 3 semaines par rapport à la normale, le vignoble du Jura était d’autant plus vulnérable aux gelées blanches qui ont sévi cette semaine.

  • FILIERE CUIR

    Robert Ameteau, PDG de Co.Vi.Co SAS, l'un des principaux exportateurs de cuirs et de peaux brutes salées (bovins, ovins, caprins et équidés) provenant des abattoirs français et Frank Boehly, président d’Alliance France Cuir nous ont accordé une interview pour parler de la filière cuir en France.

    Actualité Bovin Cotations Elevage France
  • MFR du Clunisois

    C'est une ambiance bien plus sèche que la Saône-et-Loire que les élèves de la MFR de Mazille ont rencontrée lors de leur stage en Andalousie, dans le sud de l'Espagne. Autour des villages blancs, les exploitations d'élevage se sont adaptées à la raréfaction de l'eau ; leur organisation présente d'autres contextes de production à ces futurs actifs de l'agriculture, source, il faut l'espérer, de nombreuses réflexions sur le lien entre les conditions naturelles et la conception de l'outil de production.

    Bovin Elevage Environnement Formations Jeunes Porcin
  • Etude France Stratégie

    « Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et quels usages ? ». Telle est l’étude présentée le 18 avril par France Stratégie, une institution autonome placée auprès du Premier ministre. Leurs dirigeants ont posé le cadre des usages de l’eau en France et appelé à la « nécessaire sobriété ». 

    Actualité Environnement France
  • Lutte contre la flavescence dorée

    Tous les vignerons de Bourgogne connaissent les quatre piliers obligatoires de la lutte contre la flavescence dorée : traitement à l’eau chaude des jeunes plants, traitement des cicadelles si risque il y a, prospection collective et arrachage des pieds infectés. Mais connaissez-vous le cinquième sur la liste qui est conseillé ?

    Actualité Environnement Viticulture
  • BEAUCROISSANT

    Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture, était présent samedi 20 avril à la Foire de Beaucroissant en Isère, consacrant un large temps d’échange avec la profession agricole.

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