Eau à la bouche 2023

À paraître le 1er décembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Congrès national Agrilocal

    Le 2e salon national de la plateforme Agrilocal, plateforme qui favorise le circuit court en restauration collective, s’est tenu le 4 avril dernier à Mâcon. Derrière les portes des établissements scolaires, des débats passionnés ont lieu sur l’alimentation saine, locale ou durable. Et le moins que l’on puisse dire est que la conférence sur la transition alimentaire a suscité les débats.

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  • Agrilocal

    Le vice-président du Département de Saône-et-Loire, Frédéric Brochot avait invité les co-présidents d’Agrilocal à venir faire le 2e congrès national d’Agrilocal à Mâcon. Invitation reçue et honorée.

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  • La révolution des selfs collaboratifs

    A l’inverse de la conférence précédente, celle de Stéphane Bazoud n’a pas provoqué de débats mais plutôt une envie immédiate de tester « ses selfs collaboratifs ». Ce conseiller pour le Département du Puy-de-Dôme forme régulièrement les salariés de la cuisine centrale officiant pour 52 collèges « autogérés ».

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  • Restauration collective

    Alors que les gestionnaires de cantines peinent à atteindre les objectifs d’approvisionnement durable, de qualité et bio, le gouvernement tente de mobiliser administrations, collectivités et entreprises. Mais se heurte aux contraintes économiques.

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  • Lire écouter voir

    A la manière de ce que peuvent publier les éditions Autrement qui ont été, il faut le reconnaître, précurseurs dans ce domaine, leur confrère et concurrent, éditions du Rocher, viennent de diffuser un Atlas des politiques agricoles et alimentaires sous la plume de Philippe Ducroquet et de Jean-Paul Charvet.

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  • Emploi - Formation

    Ils étaient des jeunes hommes en formation, en grandes écoles, au lycée ou en MFR, lorsqu’un stage les amenés dans l’exploitation de Raymond Ducarre, à Saint-Bonnet-de-Cray, dans les années 1970 et 1980. Tous en conviennent : c’était un bon maître de stage. Désormais en fin de carrière ou retraités, ils ont gardé « un souvenir marquant de leur passage dans la ferme de Saint-Bonnet-de-Cray, qui a influencé nos parcours très divers. C’était notre Joséphine Baker ; il nous avait tous adoptés ! »

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  • Mise à l’herbe

    Le retour des gelées matinales, les fréquents passages pluvieux et les giboulées de cet fin avril compliquent la gestion du pâturage pour les éleveurs, avec des problèmes de portance, et de pousse de l'herbe par à-coups...

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  • Clunisois

    Plusieurs agriculteurs se sont retrouvés le 9 avril dernier à La Vineuse, dans le cadre du dispositif "audit territorial multi-acteurs" financé par le Conseil régional en lien avec le Projet alimentaire territorial porté par la Communauté de Communes du Clunisois. Ils étaient là pour échanger sur « l’agriculture dans le Clunisois aujourd’hui et demain, comment faire face aux défis actuels tout en préparant l’avenir ? » 

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  • Coûts des chantiers fourragers

    Dans un contexte inflationniste, les coûts de chantier de fenaison méritent d’être regardés de près. Comme le montrent les données présentées par les Cuma à Ferm’Inov le 23 avril dernier, des engins performants et une utilisation annuelle en conséquence peuvent permettre de diluer significativement les postes. 

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  • Conférence-débat « Quel avenir pour l’élevage ? »

    Le 26 mars à Paray-le-Monial se tenait une conférence d’un genre nouveau : celle d’une soutenance de thèse ou presque… Et ce devant de nombreux éleveurs. Accompagné par son directeur de thèse à AgroParisTech, Hubert Cochet, le jeune doctorant Jonathan Dubrulle a proposé une piste pour améliorer les revenus et sortir du système des « primes à la vache ».

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  • AOP Bœuf de Charolles

    En 2023, le Boeuf de Charolles a plutôt bien résisté au désamour des consommateurs pour les produits de qualité. Lentement mais sûrement, l’AOP est en train de se faire une place sur de nouveaux créneaux commerciaux. Ce qui lui permet d’afficher une certaine sérénité pour ses 10 ans.

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  • Génétique bovine

    Un premier index européen pour les vaches holstein devrait être publié d’ici 2027 et d’autres races suivront. Un lancement qui fait craindre à races de France un abandon du dispositif français. 

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  • Chardonnay

    En 2024, le Chardonnay Day à Chardonnay, village en « Bourgogne du Sud », se déroulera le jeudi 9 mai, durant le weekend de l’Ascension ! Histoire de griller la priorité aux Américains, qui s’ils ont inventé les hashtags des réseaux sociaux, ne sont en rien le berceau d’origine du cépage bourguignon mondialement (re)connu. Une douzaine de vignerons vous feront déguster les subtils terroirs des mâcon-chardonnay.

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  • Mâconnais

    Ce mois de mai, le site culturel des Grottes d'Azé, situé en Saône-et-Loire, se transforme en un véritable terrain d'aventure pour tous les âges. Entre visites guidées, ateliers et conférences, le programme riche et diversifié promet des expériences enrichissantes pour toute la famille.

    Loisirs
  • Précocité exceptionnelle et gel tardif

    Ce printemps 2024, avec une avance de 2 à 3 semaines par rapport à la normale, le vignoble du Jura était d’autant plus vulnérable aux gelées blanches qui ont sévi cette semaine.

  • FILIERE CUIR

    Robert Ameteau, PDG de Co.Vi.Co SAS, l'un des principaux exportateurs de cuirs et de peaux brutes salées (bovins, ovins, caprins et équidés) provenant des abattoirs français et Frank Boehly, président d’Alliance France Cuir nous ont accordé une interview pour parler de la filière cuir en France.

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